Kamis, 03 November 2011

Ketupat Sayur Betawi











BAHAN: 

  1. 2 sdm minyak goreng
  2. 500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
  3. 10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
  4. 3 sdm ebi kering
  5. 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
  6. 2 batang serai, memarkan
  7. 3 cm lengkuas, memarkan
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

Haluskan :
7 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap : ketupat, bawang goreng dan kerupuk



CARA MEMBUAT: 

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
  2. Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak, tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sebentar, angkat.
  3. Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
  4. Sajikan hangat.

Untuk : 8 orang
Selamat Mencoba!!