Sabtu, 26 Februari 2011

Resep Daging Rendang


Bahan:

500 gram daging has dalam
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk purut
1 tangkai sereh
400 ml santan kental
700 ml santan encer
10 sdm minyak

Minggu, 13 Februari 2011

Sayur Lodeh Terong


Bahan Lodeh Terong :
  • 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 buah terung, potong-potong
  • 2 genggam daun melinjo
  • 2 potong tempe bosok
  • 1 sendok makan udang kering (ebi)
  • 7 mata petai, iris-iris

Selasa, 08 Februari 2011

Sayur Lombok Ijo

Bahan :
300 gr tempe, potong kotak ½ cm
300 ml santan encer dari ¼ btr kelapa
5 bh bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
½ sdt terasi
2 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
3 butr kemiri haluskan
½ sdt gula merah
1 sdt garam
10 bh cabai hijau iris miring tipis
10 lonjor kacang panjang potong 2cm
150 ml santan kental dari ½ btr kelapa

Minggu, 06 Februari 2011

Sayur Bobor Teri










Bahan:
  • 1 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 3 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 iris labu kuning, potong-potong
  • 2 genggam daun kelor
  • 2 sendok makan teri asin, goreng
Cara membuat:
  • Haluskan bawang, kencur, ketumbar.
  • Masak bumbu halus dengan lengkuas, salam, santan, labu kuning sampai empuk
  • Masukkan daun kelor. Masak lagi sebentar.
  • Angkat. 
  • Masukkan teri goreng.

Jumat, 04 Februari 2011

Lele Santan Pedas











Bahan Lele Santan Pedas
  • 4 ekor (600 g) ikan lele, siangi, potong jadi 2
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 3 bh tomat muda, potong-potong
  • 3 bh cabai hijau, iris menyerong tipis
  • 2 bh cabai merah, iris menyerong tipis
  • 8 bh cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
Bumbu Halus Lele Santan Pedas :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Lele Santan Pedas:
  1. Lumuri potongan ikan lele dengan air asam dan garam sampai rata, diamkan selama 30 menit agar bumbu lebih meresap.
  2. Bakar ikan lele di atas api sambil dibolak-balik sampai matang, angkat.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat dan cabai, tuangkan santan.
  4. Aduk-aduk, masukan serai, daun salam, daun jeruk dan lele yang telah di bakar.
  5. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental, angkat.