Kamis, 19 Mei 2011

Sayur Nangka Pedas


Bahan:

  1. 1/4 daging sapi atau bisa diganti dengan tulangan sapi(tulang sapi yang masih ada dagingnya)
  2. 2 bungkus nangka muda yang sudah dikupas dan di iris2(kira2 satu bungkus 1/2 kg) 
  3. 1/2 butir kelapa tua diparut dan diambil santannya sisihkan yang kental dan encer.
  4. 1/4 kacang panjang di potong2 sesuai selera.
  5. tempe kira2 beli RP. 1.500,-
  6. 6 helai daun salam, 6 helai daun jeruk,1 jempol tangan laos di keprek.
  7. Bumbu2 yang dihaluskan:
  8. 10 siung bawang putih,6 butir bawang merah,5 buah cabe merah besar,3 butir kemiri,1 cm kencur,1/2 
  9. sendok teh terasi,1 sendok makan gula pasir,1 sndok makan ketumbar, 15 butir merica,garam secukupnya.


Cara membuat:


  1. Rebus daging atau tulangan sampai empukdan kaldunya jangan di buang.
  2. Rebus nangka muda kalau sudah mendidih buang airnya, ulangi lagi sampai 3 kali fungsingnya
  3. agar bau nangka muda tidak pahit(langkah ini harus dilakukan kalau tidak sayurnya tidak bisa
  4. dimakan karena saya sudah mengalaminya…hik…hik..)
  5. Haluskan bumbu kemudian di tumis dengan minyak sayur kira2 2 sendok makan,kalau sudah
  6. harum matikan.
  7. Bahan2 semua diatas dicampur, kecuali santan kental.
  8. Setelah mendidih dan nangka muda dirasa sudah empuk maka terkakir masukkan santan kental, biarkan sampai mendidih dan diaduk2 terus agar santan tidak pecah.
  9. Kalau ingin lebih pedas masukan cabe rawit kira2 15 biji pada saat mendidih karena selain memberi rasa pedas akan manambah cantik tampilannya…selamat mencoba…